1999年5月2日日曜日

たらの芽てんぷら


今回は「タラの芽天ぷら」がテーマである。
この美味な山の幸を食するためならなんでもするぞ
といった意気込みである。
まるほメンバーもお誘いしたが
さすがにみなさんゴールデンウイークは
すでに予定があるようで今回は守屋家3名のみのイベントとなった。
早朝5時起きで那須に向かう。
ゴールデンウィーク下りの混雑は今日がピークとの予想
木場から首都高にのったが駒形からいきなり渋滞。
まだ六時前である。さすがゴールデンウィークである
東北道の渋滞表示もすでに出始めていたので常磐道から那須に向かう事とした。
那珂ICまでの高速は順調で7時半にはICを降りることができた。
せっかく那珂まできたので日立那珂にあるジョイフル本田によることにした
コンビニで朝食を買い、ひたち海浜公園で食事をして9時開店をまった
早朝のジョイフルはプロばかりで数組のユニック軍団がすでに待機していたのである。
ここでのメインの買い物ははコニファーである。
前回設置したウッドフェンスのエントランスにゲート風に2本のコニファーを植える計画だ。
カインズホームで購入しようと思ったが鉢植えのゴールドクレストしかなく
那須で路地植えするには冬場の寒さが心配である。
それに比べるとこのジョイフル本田のコニファーの品揃えはすごい。
ボリュームのある高さ1.5mほどのヨーロッパゴールドというコニファーを購入した。
ニオイヒバの品種で葉をちぎるとパイナップルのような香りがする。
1本3980円である。安さにも驚いてしまう。
911をオープンにしてコニファーを後部座席に積み込んだ。
まさに軽トラ状態である。
さすがにこの状態で走るとコニファーの葉が風をもろに受け痛んでしまうので
ウインドブレーカーをコニファーに着せ那須まで走った。
途中東北道を横断するときのぞき込んでみたら
那須IC付近では路肩を含め3列が渋滞で少しも動かずまるで強大な駐車場のようであった。
那須には昼につき早速コニファーの植え付けを行った。
昼はちかくに出来たそば屋にでも行こうと思ったがなんとあのマイナーなそば屋が
超満員。客が外にウロルロしているのである。
さすがゴールデンウイーク!
どこの店も混んでいそうなのでスーパーで買いだしをしてサイトで食事にした。
今までスーパーは黒磯市のダイユーをよく利用していたが
先頃近くにスーパーができたのでそこを利用した。
(近くといっても戸田の交差点で車で10分以上はかかる)
肉類は結構充実しており結構つかえそうだ。
5時過ぎにグリーングリーンにいったが超混雑の芋洗い状態であった
洗い場には背後霊のように人が並びとても体を洗える状態ではない。
しかたなくシャワーコーナーで体を洗う始末である。
入浴料320円ではいたしかたないかもしれない。
夜は買い出しした巨大サーモンを炭焼きにして楽しんだ。
由紀も昨日の夜、出張先のバンコクから帰国したばかりなので
今日は早寝ということで8時半には全員寝てしまった。
3日は早朝からメインゲートの階段製作にとりかかった。
全体的にダラダラとした下り坂になっているので
板と丸太で土を押さえ3段ほど階段状に整地した。
ペンキがなかったので防腐対策としてカセットボンベ用のバーナーで
板と丸太を焼いた。
焼いたためちょっと和風になってしまったが
有り合わせの材料で作ったわりにはうまくいった。
昼間は夜の食材であるタラの芽取りをしたが
なんとわがサイトにあったタラの芽が何者か盗まれていたのである!
難を逃れたタラの芽を探し出し3人分の量はどうにか確保した。
タラの芽ドロボウに天罰を!!
「お座敷天ぷら」のようにテーブルで揚げ、揚げたてのタラの芽に
塩をふりサクッと食べる
このうまさ例えようがありません。
夜から雨が降りだしたが
蚊帳付きタープの中は快適でまさにタラの芽天国であった。
翌4日は朝から雨が降ったり止んだりといった状態であった
今日は朝からグリーングリーン生ビールうたた寝計画である。
グリーングリーンは今までアルコール不可であったが
このたび生ビール可となり、館内販売をしているのである。
持ち込みアルコールは不可であるが
館内で購入するならOKなのだ。
やはり、風呂上がりに生ビールを飲み干し、畳部屋でゴロンと横になり
タツキに足の裏でも踏ませながらうたた寝をして昼はそのままグリーングリーンで食事をして
また、一風呂あびて生ビールを飲みといったエンドレス楽園状態になるはずであった。
しかし現実は厳しかった10時オープンに合わせ10分前に現地到着したが、
すでに駐車場はほぼ満車状態。
今回のうたたね計画の必須条件である畳部屋の座卓もすでにすべて占領されていた。
しかたなくテーブル席を確保し、温泉+生ビール+昼飯で我慢した。
午後になって雨あしもだんだん強くなってきたが、明日の早朝出発にそなえて、片付けをはじめた。
夜はビストロイラブでちょっとリッチにコース料理などを食し
(コースといってもビール込み3人で8000円強)今回のイベントのラストナイトを楽しんだ。
翌朝は4時起き、5時前にサイトを出発し、7時前には家に着いていた。

0 件のコメント:

コメントを投稿