2010年5月1日土曜日

デッキ大改造

裸足デッキセカンドデッキ、小屋ポーチなどのデッキは制作から10年以上たち
度重なる修復や縮小を繰り返し老朽化により青色吐息状態であったが、今回ゴールデンウイークを利用し大改造を行った。
一番老朽化が進んでいたのは小屋のポーチ部であった。ポーチ部は小屋本体とは分離した構造であったので
このポーチ部をすべて撤去し、再利用できそうな木材をストックしたり屋外用の作業台を作成した
そしてこの部分に新たに3m*1.8mのデッキを制作した
セカンドデッキとはだかデッキもすべて撤去し、部材はすべてセカンドデッキのリサイクルで新規に木材は購入する必要はなかった
今まで根太材として利用していた角材は比較的良好な状態だったのがラッキーであった
裸足デッキの部材の中のWRCは痛みが少なく再利用のためストックする
また簡易な基礎材やブロックテラスとして利用していた軽量ブロックなどが
多量にあったのでこれを利用して屋外炉のファイヤーウォールやベンチを設置した。これらの作業を3日間でどうにか完成させることができた。
老朽化して再利用できそうもない古材は焚き火として炉で燃やした
すっきりとしたサイトをリサイクル材でできたキャビンデッキから眺めると見慣れたサイトの風景がとても新鮮に感じた

今回土曜の午後3時過ぎに東京をスタートした。ゴールデンウィークスタートということで高速は朝から大渋滞であったが
この時間になると渋滞も緩和されていてまだ明るい時間にサイトに着くことができた。
帰りは5日の朝9時にスタートし2時間で東京に戻った。「下り夕方、上り朝」の鉄則を守れば事故さえなければ渋滞は回避できる。
というのが那須サイト往復を十年以上繰り返した私の結論である。


裸足デッキ、セカンドデッキ、小屋ポーチを撤去し新たに小屋デッキを設置したサイト
余った材料でつくったファイヤープレースとベンチ
今回のメニュー
05/01(土)
  • 夜:かつおのたたき
    05/02(日)
  • 朝:さんま定食
  • 昼:ホットドッグ、ポテトサラダ
  • 夜:手作り粗びき肉の餃子
    05/03(月)
  • 朝:フレンチトースト
  • 昼:お座敷天ぷら
  • 夜:ミネストローネ
    05/04(火)
  • 朝:やまいも定食
  • 昼:パスタ
  • 夜:カレー
    05/05水)
  • 朝:コンビニ弁当
    でした。
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