2010年10月2日土曜日

水炊きにはまる



NHK「ためしてガッテンより」

前回初めて水炊きに挑戦したのだが超簡単なくせに超うまかったので今回も水炊きとなった
レシピは鳥手羽先と鳥もも肉、好きな野菜とうどん一玉である
ポイントは沸騰した鍋に手羽先を入れ30分あくをとりながら煮込み
その後もも肉をいれ同じく30分煮るそして火を消して30分寝かす
これだけである
鍋には調味料はいっさい入れない。
出来上がったら器に塩をいれてそこにコラーゲンたっぷりのスープをいれて頂く。
これが相当うまい。
次に肉、野菜などポン酢で頂き最後にうどんで締める
30分×3=90分ということでカップラーメンの30倍の時間がかかるが
それだけの価値は十分にあるのである
(ネタは「ためしてガッテン」でした) 今回も男二人とオス一匹でやってきた
小屋で寝ていると屋根に小石がコツンと当たるような音が幾度となく聞こえる
はじめは何だろうと思ったが栗の実が落ちた音だということにすぐに気付いた
昼間 サイトの地面をよく見てみると小屋の周りには小さな栗の実があたり一面落ちていた
しかし大きな実を付ける品種ではなく自生する柴栗なので
皮を向いたら食べるところがなくなってしまうような小さくな栗である
今回のメニュー

1002
  • 昼 羽生PA
  • 夜 水炊き
    1003
  • 朝食 さんま定食
  • 昼食 パン
  • 夕食 池上弁当
    でした。

  • 0 件のコメント:

    コメントを投稿