2001年4月14日土曜日

ハイシーズンど真ん中。


01/04/14



やあ~ほんとにすばらしい季節である。
新緑の候、
木々の若芽が膨らみ始め
朝は5時を過ぎると明るくなり
爽快な朝の空気を思う存分楽しめる 刺す虫もいない。
うぐいすも鳴き方の練習をしているようだ。
ホーホケキョときれいに鳴くにはまだちょっと時間がかかりそうである。
スキーシーズンは終わったがゴールデンウイークはまだ先。
那須エリアはひっそりとしている。
朝晩はちょっと肌寒いがずいぶんと過ごしやすくなった。
まさにサイトの(one of the)ベストシーズンである。
いままでも何度も報告しているが那須のベストシーズンは決して夏ではない。
むしろ夏は最悪のシーズンに近い。連日の夕立と蒸し暑さそして害虫・・・
できれば避けたいシーズンなのだ。
金曜に半休をとりサイトに向かった。
金曜午後の割には都内はたいした渋滞もなく東北道にアクセスして
明るいうちにサイトに着くことができた。
SETSの設置やランプの準備などをしてから最近のお気に入りである
「イタリア食堂」に向かいタンシチューやステーキ、ボロネーゼなどを食した。
翌朝は久々の田舎道ウォーキングを楽しむ。
天気は最高。小鳥のさえずりのなか至極の朝食である。
今日は9時からサイト増築計画の打合せのため設計の方がサイトにやってくる予定である。
まだ少し時間があるなと思い朝からビールを飲んで気持ちよくなってた頃登場した。
朝の気持ちい日差しの中デッキにテーブルを出し打合せをした。
増築プランの特徴は
1)玄関なしの瓦土間
2)大谷石のアイランドキッチンを中心にした吹き抜けのダイニング
3)大きなデッキとゲートストーン
4)風呂場とつながるはだかデッキなどである。
これから予算をつめなければならないがプランはだいぶ固まってきた。
打合せのあとはカインズホームにて2段ベット用ラダーなどを調達した。
昼食は久々のビストロ伊良部で食べた。
今回は初めてステーキ丼を注文した。
この店の名物なのだがなぜが今まで頼んだことがなかったのだ。
絶品である。複雑にうまい!バターの風味と肉、ご飯のバランスが絶妙だ。
ただひとつの欠点はコンスタントに食べたら絶対に太りそうであるという点である。
食後は毎度のグリーングリーンで湯っくりするつもりであったが
ユキが風邪気味で体調がわるいので取りやめにした。
おかげでサイトでゆっくりと午後の時間を楽しめた。
ログサークルの杉丸太の皮を剥ぎ取り
タツキと焚き火をした。杉皮は着火剤のようによく燃えるのである。
夜はユキがうどんかそばなら食べられそうということだたので
そばや探しとなった。近くの十割そばは休み(最近やたら準備中である)
仕方なく久々に那須街道に向かった。「山ぼうし」なるうどん屋を発見、そこで
夕食となった。結構うまく、さっぱり柚子うどんやフライ定食もボリュームがあり
那須街道にしては値段も安くこれからも使えそうである。
病人がいるので夜は早めに寝た。
翌日も天気がよく最高の那須日和であった。田舎道ウォーキングを逆コースで楽しみ
充実の朝食&朝ビールで大満足の朝を満喫してから
昨夜行きそびれたグリーングリーンに立ち寄り帰路についたのである。

増築サイトイメージスケッチ。

0 件のコメント:

コメントを投稿