ココファームのぶとう畑 |
想像を絶する斜面にぶとうが栽培されていた。
ここは足利市田島町にある「こころみ学園」が携わるココ・ファーム・ワイナリーというワイン醸造所である。ホームページによると60年ほど前に支援学級の中学生たちによって開墾されたぶとう畑がの原点との事。(ぶとう畑の平均斜度は38度!)
レストラン、ショップなどが併設されている。平日ではあったが多くの方が食事、ショッピングを楽しんでいた。ここの赤ワイン「2006風のルージュ」は北海道洞爺湖サミットで使用されたらしい。 「農民ロッソ」はスーパー池上などでも手に入る。
梅雨の晴れ間になった水曜日にXSRで渡良瀬渓谷を経由してココファームに向かった。
桐生市内ではかなり暑くなり熱中症を避けるためバイクジャケットを脱ぐほどであった
レストランのブドウ棚 |
ブドウ畑を見上げながらランチ |
ショップ、レストラン |
新しく東京で購入した暖簾を付けた。色合いも上品で周囲とマッチしていたし、LDの領域性が増して満足している。
PS
今年もホタル確認できました。去年より増えてるように感じました。