2010年11月27日土曜日

自称たこ焼き名人


最近よくやるメニューは水炊きということを日記に書いたが
たこ焼きにもハマっている
たこ焼きの鋳型は以前購入してあたのだがしばらく使わずキッチンの棚の奥にしまいこんであった。
そしてたこ焼き用の粉も食材棚に眠っていたのを最近発見した
賞味期限は確認しなかったが粉なのでまったく気にしないで久々のたこ焼きにチャレンジした
初めは悲惨な状態で人間の食べ物という姿をしていないで
ぐちゃぐちゃの得体のしれない状態で前途が思いやられたが
鋳型が全体に十分に熱せられて安定してくると
どうにかたこ焼きらしいものが焼けるようになった。
そこで今回は具材を入れる前に十分に鋳型を熱っし万全の状態で具材を入れると
一回目から売り物にできるぐらいにうまく焼けた
たこ焼きをつつく物も以前は楊枝でやっていたが
今回はアイスピックを利用してみた
これが結構使いやすくたこ焼きを丸く焼き上げてくれる
ということで勝手にたこ焼き名人だと自称することにした
そもそも関東ではたこ焼きはあまり家でやらないと思うので
たこ焼きを上手に焼ける人は少ないと思うのであるが(勝手な思い込みかも)
関西人ではあたりまえのことなのかもしれない


由紀が海外出張で今回も男二人と一匹でサイトにきた
11月下旬にしては寒さも厳しくなく穏やかであったが帰りは水抜き作業を行った
今回のメニュー


  • 1127
  • 昼食 羽生PAでチキンカレー
  • 夕食 たこ焼き
    1128
  • 朝食 生さんまの塩焼き
  • 昼食 ポークカレー
  • 夕食 パンとコーンスープ
    でした。
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