2002年6月8日土曜日

一夜干し



一夜干し用アイテム。

前回から一夜干しに懲り出しているが
今回最適なグッズを発見した
アウトドアグッズの食器乾燥用のメッシュBOXである。
この中に開いた魚をザルにのせ入れる。(そのまま干したら確実に野良猫の餌食である。)
干す場所はキャビンの軒下に吊るすのが風通しもよく予期せぬ雨でも濡れないので
最適である。
一夜干は鮮度のいい魚を開き、塩水に2~3時間程度つけたのち
水気をよくとり風通しのいいところで一晩干すと出来あがる。
そもそも一夜干しはなま物の簡易的な保存方法だと思われがちだが
保存効果だけではなくおいしくしてくれるのである。
一夜干しについて調べてみると
おいしくなるポイントは
1)塩漬けする段階で水分と共に生臭身も抜けて魚の旨味が引き立つ
2)塩によって筋肉組織の繊維が溶けこれが次の干す過程で再び結びつき
ランダムに絡み合って独特の弾力ある肉質に変化する。
という2点に集約されるらしい。

今回は土曜の朝スタート
サイトには8時前に到着。木々の葉もすっかり茂りうっそうとしてきた。
朝食はコンビニで買ったサンドイッチをデッキのテーブルで食す。
天気もよくいつもなら散歩でもするところであるが
このワールドカップ期間中は別である。
スカパーで地上波では見られなかったゲームの再放送を多チャンネルで放送しているのである。
という訳でその後はテレビにくぎ付けになってしまった。
途中昼前に買出しに出る。カインズホームで前述の干し物ができるグッズを購入。
ヨークベニマルで昼、夜、翌朝分の食材を仕入れる。
一夜干しにはこれがベスト!といった鮮度の良さそうなアジを買った。
ちなみに昼はパスタ、夜はチヂミ(韓国風お好み焼き)となる。
夜いつものように障子を閉めて電気をつけていたのだが
すさまじい状態に遭遇した。網戸に群がる虫である。
外から見ると障子により明かりが拡散して全体に白く巨大な
照明が真っ暗になった林の中に存在するのである。
特に虫は白っぽい光が大好きらしい。
まるで那須のすべての虫がこの網戸にくっついているような状況である。
夜になったらとてもこの網戸からの出入りは不可能である。
今後なにか対策を考えなくてはなるまい。
翌朝は一夜干ししたアジをメインに朝食を楽しむ。
とてもおいしくできて大満足である。
これからはアジ以外の魚も是非トライしたいものである。

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