ヤマユリとエントランス脇のギボウシ
かつて大英帝国は世界中のめずらしい植物を集めるため
プランツハンターと呼ばれる人間を世界中に送った。
そしてプランツハンターは日本にもやってきた。
そのとき彼らの目にとまったのがヤマユリであった。
道端に咲くヤマユリの花をみて驚愕したプランツハンターは
それをイギリスまで運び育てた。
今ではユリはイギリスでは常に人気の高い花としてその地位を築き揚げている
そのヤマユリはサイトの廻りでもよく見かける
この時期その華やかで巨大な白い花弁と黄色く輝くおしべのコントラストが強烈である。
このユリと同じようにイギリスで人気がある日本原産の植物がある。
ホスタと呼ばれる植物で日本名はギボウシである。
このギボウシの品種であるサガエ、ホッカイドウなどは大変な人気のようだ。
このギボウシの一種であるコバギボウシは
この時期サイトの周りにたくさん花をつけて自分たちの居場所を主張している
花の色は涼しげなムラサキでロート状の花弁を数個つける
サイト内や廻りの道端にもたくさん咲いている。
誰も気に留めていないようであるがイギリス人が見たら狂喜するかもしれない。
私もプランツハンターの気分でサイト廻りにあるギボウシを集め、
エントランス脇に寄植えしてみた。
涼しげな色合いがこの時期にピッタリとはまる。
金曜の夜那須に向かう
サイトには11時頃に到着。
台風の影響か不安定な空模様で時折雨が強く降ったりした。
翌朝も天気は不安定で時折雨が降っていた
朝食後買出しに出かけ昼にサイトに戻る。
今回は夕食用にカンパチを3枚おろしにした後のカマと中落ちなどを480円で購入した。
夕方タツキとカマ焼き用に炭火をおこし遠火でじっくり1時間ほどカマを焼いた。
こんがりと焼き目がついたカマは驚くほどうまい!
次に中落ちなどに利用する背骨つきそぎ肉を焼く
これもまためちゃくちゃうまい!
そしてさらに残りもの半端部位を照焼にする
申し訳ないぐらいうまい
最後のとどめは魚の骨をだしにした雑炊である。
この480円のカンパチ3枚おろし残りセットによる
魚料理フルコース(一人あたり160円)は究極のコストパフォーマンスであった。
今回のメニュー
7/31
7/25
でした。
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